МОСКВА
8 (925) 901-33-30, 8 (926) 526-86-37

НИЖНИЙ НОВГОРОД
8 (910) 791-52-48

Ответы на часто задаваемые вопросы по строитульству деревянных домов

Строительство дома – задача, с которой большинство людей сталкивается один раз в жизни. В такой ситуации закономерно возникает много вопросов, которые заказчики задают нам, чтобы не ошибиться с выбором материала, технологией, стоимостью. Мы решили опубликовать наиболее популярные вопросы и наши ответы на них.

В этих ответах мы высказываем прежде всего свое личное субъективное мнение, которое основывается на собственном опыте строительства и эксплуатации деревянных домов. Мы не перепечатываем их с интернета, и соответственно не претендуем на всеобщее одобрение.

Мы абсолютно убеждены в том, что деревянные дома достойного качества можно строить только из сухого материала. Этими материалами являются массивный профилированный брус камерной сушки и клееный брус. Оцилиндрованное бревно невозможно высушить до влажности 17-18%, да никто это и не пытается делать, соответственно оно является материалом естественной влажности. Дома из таких материалов строят, но проблемы после усадки возникают у всех застройщиков. И влажный брус и оцилиндровку крутит, рвет, нарушается целостность внешнего вида. Необходимо два -три сезона сушить дом, а потом уже выполнять отделочные работы. В стенах и углах появляются продувы, которые особенно чувствительны в зимнее время. Застройщику приходится что-то предпринимать, пенить, заделывать герметиками, а главное, что он становится недовольным, и начинает во всех проблемах винить строителей. Мы не хотим, чтобы у наших заказчиков возникали вообще какие-либо проблемы с качеством наших домов. Многие наши заказчики впоследствии становятся нашими друзьями, рекомендуют нас своим друзьям, родственникам. Это высшая оценка нашей работы. Гарантировать качество дома из материала естественной влажности мы не можем, соответственно мы из него и не строим. Мы прежде всего строим дома высокого качества, и нам не все равно, что мы делаем, а всех денег не заработать.

Мы считаем, что оптимальная толщина бруса 190-200 мм. Но это прежде всего связано не с удержанием тепла в помещении, а с тем, как ведет себя брус в процессе эксплуатации. Такой брус имеет большую геометрическую стабильность и меньшее количество трещин по сравнению с более тонким брусом. Брус большей толщины менее популярен, т.к. дороже стоит. Наши дома, собранные несколько лет назад из бруса 140 мм совершенно теплые и комфортные. Потери тепла происходят в первую очередь через полы, кровлю и окна. Соответственно на их утепление и стоит обращать наибольшее внимание. А объективно, любой брус не проходит по современным нормам энергосбережения. Для того, чтобы такие нормы выдержать, необходимо иметь дополнительное утепление наружных стен. Такие нормы легко выдержать, к примеру, в каркасном домостроении.

Если дом сделан правильно, то ничего плохого с ним не происходит. Все проблемы появляются от нарушения технологии строительства. Рассмотрим такие наиболее распространенные случаи:

- Применение подкровельной мембраны не соответствующего качества или назначения приводит к скапливанию влаги в конструкции кровли. Теплый воздух, поднимающийся из помещения не проходит через подкровельную мембрану в вентилируемую область, а конденсируется на внутренней стороне пароизоляционной пленки и стекает по стропилам внутрь помещения. Особенно интенсивно это происходит в зимний период, когда дом отапливается.

Встречается это довольно часто и происходит прежде всего по вине строителей. Супердиффузионная мембрана необходимого качества ненамного дороже простой пароизоляционной пленки, а неприятностей приносит множество. Приходится снимать кровельное покрытие и менять мембрану. Это особенно проблематично, если в доме уже живут люди. Если этого не делать, то со временем стропильная система просто сгниет. Это связано с простым пофигизмом строительных компаний. Закупкой материалов занимаются снабженцы, а бригада применяет то, что ей привезли. Встречаются случаи, когда правильную мембрану ошибочно переворачивают и застилают к верху задом.

Для того, чтобы видеть различия в материалах необходимо иметь опыт. Для того, чтобы такой опыт приобрести, надо потратить время, и посмотреть материалы в разных организациях. А еще лучше посмотреть на реально строящиеся объекты. Хорошо, если вместе с вами будет присутствовать специалист, которому вы доверяете. Желательно посмотреть не только дома в стадии строительства, но и те, которые построены в предыдущих сезонах. Тогда у вас сложится собственное представление о том, как может выглядеть ваш дом и устраивает ли вас качество увиденного. Уверен, что если у подрядчика есть проблемы, то вы их увидите и сделаете соответствующие выводы.

Основная масса строительных организаций не имеет собственного производства, а использует материал поставщиков. В этом нет ничего плохого, важно понять, материал какого поставщика будет использован при строительстве вашего дома, какие отзывы о нем есть в интернете. Если Вас начинают вводить в заблуждение, убеждая, что у вас будет все хорошо, и все материалы очень качественные, необходимо насторожиться, чтобы в итоге не получить «кота в мешке». Опыт показывает, что использовать материалы крупных поставщиков предпочтительней. На серьезных производствах существует контроль качества продукции, современные сушильные камеры, высокоточное деревообрабатывающее оборудование, присутствует собственная регламентная заточка режущего инструмента.

Что касается разной стоимости на один и тот же, казалось бы, материал, то к этому надо относиться очень внимательно. Существует много предложений на материал по более низкой цене, который не отвечает заявленным параметрам. Если сухой профилированный брус не соответствует необходимым параметрам влажности и простроган на станках белорусского производства, то будьте уверены, что и дом из него получится соответствующего качества.

Вот, например, стоимость готового комплекта из сухого профилированного бруса 140х190 мм на сегодняшний момент составляет у нас 17500 рублей за 1 куб.м., а легко найти похожие предложения по 15000 рублей за куб, и даже дешевле. Зато мы уверены в его качестве своего материала, и соответственно в качестве построенных из него домов.

Нам каждую неделю поступают предложения от различных поставщиков, предлагающих заманчивые цены, но стабильность и репутация нам дороже.

Еще более сложная ситуация складывается с клееным брусом. Там вообще разброс цен огромен. После резкого увеличения курса валют стоимость импортного высококачественного клея существенно выросла. Использовать такой клей имеют возможность только крупные производства, имеющие стабильное финансовое положение. Соответственно и стоимость качественного клееного бруса резко выросла. Но удивительно, имеется масса предложений на клееный брус, розничная стоимость которого ниже себестоимости производства, к примеру, нашего поставщика. Какого качества этот материал можно только догадываться, но в чем мы совершенно уверены, так это в том, что спрос на этот дешевый брус есть и дома из него строятся.

Выбор есть, и он всегда остается за Вами.

 

Это ошибочное мнение. Его ноги растут из недалекого прошлого, когда предприниматели пытались высушить массив бруса в кустарных условиях. Было известно, что сухой массивный брус в мире существует, но возможности его высушить не было. Специальных сушильных камер в России не было, поэтому брус, который пытались высушить в тех условиях, параметров сухого материала не давал. На настоящий момент такое оборудование есть у многих производителей, и брус высушивается до 17-18% процентов влажности, что соответствует параметрам сухого материала.

Качественный сухой массивный брус по своим эксплуатационным свойствам очень близок к клееному брусу. Он имеет минимальную усадку (2-4%), его не ведет и не коробит, на нем практически нет трещин. В сезон сборки можно делать отделку. Внешне, дом из такого бруса ничем не отличается от дома из клееного бруса, что совершенно нельзя сказать о доме из бруса естественной влажности. Это материалы с разными потребительскими свойствами, хотя и не сильно отличаются по цене.

Заказчики, которые приезжают на наши строительные площадки, в своем большинстве поначалу уверены, что мы показываем им дома из клееного бруса, и они действительно так выглядят. Стабильная геометрия, отсутствие трещин, оставляют хорошее впечатление от внешнего вида дома. Даже скептически настроенные люди меняли свое мнение, посмотрев на наши дома из сухого массива.

Но дело не только в самом качестве бруса. Наши дома достойно выглядят благодаря общему качественному подходу к строительству. Скажу больше, что наши дома вызывали восхищение даже у конкурентов. Конкуренты не могли понять, почему они вроде бы делают тоже самое, а общее впечатление от качества наших домов потрясающее. Секрет очень простой: наши дома сделаны правильно от момента проектирования и изготовления материала до сборки и отделки. Если на каком-то из этапов сделать что-то не так, или что-то не принять во внимание, то и общий результат получится соответствующий. Мы считаем, что нет мелочей, все очень важно и на все необходимо обращать внимание.

Прежде всего это говорит о том, что брус, который используется при строительстве дома имеет специальный профиль, который защищает от продува и попадания влаги. Такой профиль был придуман в скандинавских странах, а мы называем его «финским». Но использование такого профиля совсем не означает, что дом в целом будет сделан качественно. Существует множество примеров, когда дома, сделанные из бруса с таким профилем, и даже из клееного бруса, имеют множество продувов и нарушений геометрии. Такие дома, построенные с нарушением технологии, создают проблемы своим хозяевам, а главное, что большинство этих проблем устранить невозможно, проще построить новый дом.

Есть простой этому пример: мало кто из производителей комплектов из профилированного бруса на своем производстве делает отверстия под шпильки и нагели. Это занимает время, нужно точно размечать и контролировать процесс. Предполагается, что это сделают сборщики при монтаже. Бригада сборщиков, приглашенная на разовую работу делает это с еще большей неохотой, и часть шпилек и нагелей просто не ставит. Надо дырки сверлить, это трудоемко, занимает много времени, а у них в деревне дома вообще без шпилек стоят, и ничего, не падают.

Вот и получается, что часто дома собираются недобросовестно и никакой «финский профиль» ничего не решает. Заказчики процесс не контролируют, технического надзора за строительством не ведут, дом принимают как есть, а когда начинают жить, то сталкиваются со множеством проблем. Тогда начинают привлекать экспертов, разбираться с подрядчиками. Даже если удается привлечь строителей к ответственности, то все равно многие вещи исправить нельзя, и жить в таком доме некомфортно и неприятно.

Основная задача строительных компаний, привлечь клиента любыми способами для более конкретного разговора. А потом уже выясняется, что стоимость указана только за часть работ, или используются совсем дешевые материалы и технологии. Чудес не бывает. Если заказчик решает, к примеру, построить дом из конкретного материала, то цены у всех добросовестных подрядчиков будут приблизительно одинаковыми. Если цена низкая, значит что-то не так. С этим надо разбираться и обязательно что-то выяснится.

Можно покрыть крышу дешевой черепицей, ведь внешне она не отличается от той, что стоит дороже, можно сделать совсем дешевый фундамент, который будет работать на пределе прочности, можно не пропитывать антисептиком брус, который через 3-4 месяца после сборки потемнеет, а через сезон на него вообще будет страшно смотреть, и т.д. Такой подход встречается довольно часто и надо относиться с подозрением, и к низкой цене, и к радужным обещаниям. Подрядчика нужно выбирать по рекомендациям, а не по сметам. Начальная разница в 150-200 тысяч рублей может впоследствии обернуться гораздо большими потерями. Вы ведь строите один дом на длительную перспективу, а не по одному дому каждый год.

Если, к примеру, нам потенциальный заказчик заявляет, что отказывается от антисептической пропитки материала, то мы сразу отказываемся от сотрудничества. Я объясню почему: через некоторое время брус почернеет и потеряет товарный вид. Заказчик к этому времени уже не захочет вспоминать, что по своей инициативе отказался от антисептирования, он будет расстроен, начнет искать виноватых. Виноватым окажется конечно же подрядчик, ведь он обязан был лучше предупреждать о последствиях. И здесь не важно, что написано в договоре, а важно то, что у заказчика сложится негативное отношение к подрядчику, так устроена психология человека. Существует известная истина: Довольный клиент расскажет о вас двум знакомым, а недовольный пожалуется минимум десяти друзьям. В таком случае мы больше теряем, чем приобретаем.

Опыт показывает, что многие потенциальные заказчики настолько поглощены борьбой за низкую цену, что совершенно перестают воспринимать здравый смысл. Ощущение халявы пьянит, а когда приходит отрезвление, и понимание проблем, все уже построено и деньги заплачены.

Для этого существует несколько причин: самая главная – это человеческий фактор. Мы уже говорили, что качественное утепление полов и потолков является одним из самых важных моментов в общем энергосберегающем балансе дома. Задача одна, сделать утепление таким образом, чтобы исключить какие-либо продувы в теплоизоляции.

Наиболее распространенным способом теплоизоляции является использование минераловатных матов. Они имеют хорошие теплоизолирующие свойства и удобны в применении, но при одном условии: качественной укладке. Если маты укладывать очень тщательно, плотно стыковать, не допуская малейших щелей, то это будет замечательная теплоизоляция. Теперь представьте себе рабочих, которые это будут именно так и делать. Не можете представить? Вот и мы тоже сомневаемся. Чтобы об этом не думать, и максимально исключить из процесса человеческий фактор, мы используем «ЭКОВАТУ». Специальным оборудованием происходит задувка «ЭКОВАТЫ» в подготовленные полости под давлением. Человеческий фактор исключен полностью, а мы при этом абсолютно уверены в том, что в доме будет тепло и уютно.

Второй важной причиной использования «ЭКОВАТЫ» являются ее антисептические свойства и экологичность. «ЭКОВАТА» на 80% состоит из целлюлозы, 12% занимает антисептик борная кислота, а 8% тетраборат натрия, который является сильным антипиреном. В «ЭКОВАТЕ» не заводятся мыши и насекомые, она не выделяет вредных веществ и запахов, не горит, имеет отличные теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства. Деревянные конструкции, находящиеся в объеме «ЭКОВАТЫ» защищены от воздействия вредных насекомых и других организмов, способных оказать вредное влияние на дерево.

Можете отправить нам сообщение!

НАШ СПЕЦИАЛИСТ СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ И ОТВЕТИТ НА ВСЕ ВОПРОСЫ!

Отправляя заявку вы даете согласие на обработку персональных данных.