8 (800) 222-52-59

8 (930) 707-02-59

Дом из бруса на сваях, свайные фундаменты

свайные фундаменты

Легкие свайные фундаменты для деревянных домов достаточно популярны среди застройщиков. Нам задают много вопросов по этому поводу, и в этой статье мы постараемся на них объективно ответить.

Многие застройщики относятся скептически к свайным фундаментам, кто-то считает их недолговечными, кто-то слабыми, не способными нести нагрузку. Давайте во всем этом разберемся.

Свайные фундаменты легкого типа в основном делятся на два типа:

  • фундаменты из буронабивных свай
  • фундаменты из винтовых свай.

Фундаменты из буронабивных свай изготавливаются следующим образом: после разметки бурятся скважины диаметром 250-300 мм вручную, или при помощи машины или бензобура. Скважина бурится ниже глубины промерзания, в нашей полосе, и это с запасом она составляет 1800-2000 мм. Здесь важно, чтобы грунт обладал достаточной крепостью и не осыпался. Затем, с помощью ручного бура, выполненного по технологии ТИСЭ в нижней части скважины делается расширение, превышающее на 10-15 см. диаметр скважины. Низ скважины утрамбовывается. Одновременно с бурением заказываются на специальных производствах трубы из оцинкованной стали, совпадающие с размером скважины. Длина труб зависит от расстояния, на которое свая по проекту должна выступать из земли. В обычном случае размер трубы составляет 1200- 1300 мм, по размеру оцинкованного листа. Изготовленные трубы-кожуха вставляются в скважину и расклиниваются, или запениваются. Получается, что 500-600 мм трубы уходит в скважину, а оставшаяся часть остается на поверхности. Если все сделать правильно, то труба стоит достаточно жестко, и в состоянии выдержать бетонную заливку. Одновременно заказываются на производстве или выполняются непосредственно на строительной площадке несущие каркасы из арматуры, периодичного исполнения диаметром 10-12-мм. Обычно делают каркас квадратного сечения из четырех прутков. Если размер сваи составляет 2,5 м по длине, то длину каркаса делают на 10 см короче, чтобы он не упирался в дно и не выступал в верхней части сваи.

Во время заливки бетона необходимо смесь трамбовать ручной или электрической трамбовкой. Верх свай фундамента выравнивается под проектную отметку, и при необходимости между сваями устанавливают несущие стальные балки из толстостенных труб квадратного сечения, размером 100х100 мм. Они заливаются вместе со скважиной и служат дополнительными опорами в тех местах, где это требуется проектом.Такие буронабивные сваи имеют большую прочность и долговечны.

Достоинства буронабивных свай:

  1. Относительно недорогая и не материалоемкая технология. Технология не требует выполнения объемных земляных работ.
  2. Можно сделать своими силами, не прибегая к услугам строительных организаций.
  3. Сваи выдерживают большую нагрузку, в разы превышающую необходимую для деревянного дома.
  4. Имеют большой запас прочности.
  5. Если сделать конструкторский расчет, то можно точно определить и диаметр, и сечение, и количество арматуры. Это может дать дополнительную экономию.
  6. Буронабивные сваи имеют долгий срок эксплуатации.

Недостатки буронабивных свай:

  1. Могут выполняться только в теплый период года.
  2. Требуют контроля со стороны заказчика. Очень часто недобросовестные строители устанавливают сваи на недостаточную глубину, экономя тем самым на материалах, а заказчика могут ожидать проблемы, связанные с межсезонным движением свай.
  3. Скважины сложно установить в сыпучих грунтах, тем более сделать нижние расширения.
  4. При наличии больших камней в почве возникает проблема с их дроблением.

 

Фундаменты из винтовых свай представляют собой следующее:

На специальном производстве изготавливаются сваи, которые имеют опорные лопасти. Эти лопасти позволяют закручивать сваю на проектную глубину и служат опорами, которые удерживают сваю от вертикальных движений. История применения винтовых свай имеет богатую историю. Основное применение они получили при строительстве сооружений в вечной мерзлоте. Со временем конструкции усовершенствовались, в особо ответственных сооружениях стали применятся особые прочные сплавы и покрытия, улучшалась конструкция лопастей.

Устанавливаются винтовые сваи следующим образом:

После разметки, при помощи специальной машины сваи естественным образом закручиваются в грунт на проектную отметку. Лишняя часть сваи обрезается. Во внутрь сваи заливается бетон или засыпается пескобетонная смесь. После чего сверху надевается специальный оголовок и места сварки закрашиваются. Сваи могут иметь различные противокоррозионные покрытия, в том числе и горячее цинкование. Это влияет на стоимость свай.

Достоинства винтовых свай:

  1. Относительно недорогая технология, но она все же дороже буронабивных свай. На стоимость такого фундамента сильно влияет стоимость самих свай. Чем выше качество, тем дороже.
  2. Устанавливаются в любых грунтах.
  3. Сваи выдерживают большую нагрузку, в разы превышающую необходимую для деревянного дома.
  4. Имеют большой запас прочности, но при условии их качественного изготовления.
  5. Устанавливаются в любое время года.

Недостатки винтовых свай:

  1. С большим трудом устанавливаются в грунтах с большим количеством камней. Существует вероятность нарушения защитного слоя, а это уже влияет на срок службы.
  2. Большое количество на рынке некачественно сделанных свай. Часто встречаются сваи с плохими сварными стыками и плохим антикоррозионным покрытием. Такие можно использовать только на фундаменты заборов.

В заключение можно сказать, что свайные фундаменты, это прежде всего отличный бюджетный вариант. Бесспорно, утепленная фундаментная плита гораздо предпочтительней, но все по деньгам.

 

Нам часто задают вопросы по поводу ростверков, скрепляющих сваи. Часто встречаются свайные фундаменты, скрепленные между собой балками-таврами, или брусом. Мы совершенно не видим такой необходимости. Это только лишнее удорожание строительства. Нижние венцы брусового дома являются естественным ростверком, и ничего дополнительного делать не нужно.

Отдельно по бетонному ростверку скажу, что он не только ведет к серьезному удорожанию строительства фундамента, но и несет негативную функцию. Дело в том, что в бетонных мешках в зимний период времени может образовываться положительная температура. Тогда на нижних венцах выпадает «точка росы» и дерево начинает гнить. Под свайным домом должен гулять ветерок, который создает сухой климат. Дерево в таком случае не подвергается опасности загнивания.

Во многих случаях происходит следующим образом: Полы в доме плохо утеплены, соответственно пол холодный и дует в щели. Хозяева, имеющие бетонный ростверк, начинают закрывать в нем вентиляционные отверстия. Тепло из дома начинает поступать в фундаментные ниши и происходит выпадение конденсата на подшивке пола и соответственно на нижних венцах. Это приводит к плохим и ненужным последствиям. Не делайте ненужных ошибок.

Можете отправить нам сообщение!

Мы обязательно свяжемся с Вами и ответим на все вопросы!