МОСКВА
8 (925) 901-33-30, 8 (926) 526-86-37

НИЖНИЙ НОВГОРОД
8 (910) 791-52-48

Планировка дома из бруса. Отделка дома из бруса.

Планировка дома из бруса. Отделка дома из бруса.

Занимаясь долгое время строительством домов из бруса, мы выработали свой подход к планировке и отделке внутренних помещений. В его основе лежат рациональные решения, основанные на собственном опыте и на опыте строительства домов в Финляндии. Мы расскажем о некоторых из них, которые больше всего интересуют будущих застройщиков. Часть таких решений закладывается на стадии проектирования домов.

Дерево, являющееся по своей природе натуральным материалом, имеет свои индивидуальные свойства. Они оказывают существенное влияние на то, как ведет себя деревянный дом в процессе эксплуатации.

Известно, что внешние и внутренние стены домов из бруса во время эксплуатации находятся в разных климатических условиях. Внешние стены зависят от внешних температур и погодных условий, они имеют свою влажность, которая меняется с изменением погодных условий. Внутренние стены из бруса постоянно находятся примерно в одних, достаточно сухих условиях. Соответственно влажность внешних и внутренних стен отличается.

Когда разные концы одних и тех же бревен попадают в разные влажностные условия, то это приводит к тому, что внутренние части бревен больше усыхают, и уменьшаются в размере, образуя щели между венцами. А тот конец бревна, который находится на улице, имеет свою, большую влажность, и к тому же зажат шпильками. Получается так, что одно бревно находится в разных климатических условиях. Если существует возможность, то на стадии проектирования мы стараемся такие бревна, или правильнее сказать стены делать как можно короче. Тогда во внутренних стенах не образуются щели.

Конечно, обойтись одними короткими перерубами во внешних стенах получается редко, это связано с конструктивными особенностями и нагрузками, но максимально ограничить возникновение таких ситуаций возможно. Это касается и домов и из клееного бруса. В том случае, когда при строительстве используется недосушенный массивный брус, то это становится целой проблемой. Разница во влажности оказывается настолько велика, что начинают образовываться не просто небольшие щели, а начинает меняться общая геометрия внутренних стен. Это сильно заметно, и не может не раздражать владельцев.

Мы рекомендуем всем своим заказчикам делать максимально внутренние стены каркасными, не связанными с внешними стенами. Такие решения не только правильны, но и удобны. В каркасных стенах легко проводятся все коммуникации. Если заказчик хочет видеть все внутренние стены брусовыми, то с этой задачей легко справляется имитация бруса, эффект тот же, и на взгляд обывателя, отличить массивные стены от каркасных непросто.

Существует еще одна очень распространенная проблема, связанная с косыми окнами. Мы всегда убеждаем заказчиков, что делать косые окна в массивном или клееном брусе нельзя. Особенно это касается косых окон большого размера. На всех наших домах, где такие окна присутствуют, везде имеют место щели между венцами, расположенными выше окон. Дело в то, что брус, находящийся над косыми окнами не имеет опор, и ничем не зажат. Он начинает жить своей жизнью, образуются щели. Если еще и технология сборки не правильная, то продувы в этих местах гарантированы, ну и внешний вид изнутри и снаружи дома соответствующий. Это касается не только массивного, но и клееного бруса.

Многие заказчики не верят, что будут такие последствия, и настаивают на своих дизайнерских решениях, но в последствии всегда оказываются неправы. Финны, к примеру, очень часто используют косые окна, повторяющие углы свесов кровли, но они делают их в каркасных конструкциях, хотя внешне это может отличить только специалист.

При проектировании дома многие заказчики хотят видеть на мансарде или крыше дома выступающие угловые элементы с окнами, так называемыми кукушками. Мы всем заказчикам рекомендуем делать такие элементы в конструкции кровли. Самая лучшая конструкция кровли – скользящая. Это позволяет правильно проходить усадке дома. Многие проектируют, или покупают проекты с такими конструкциями- кукушками, которые конструктивно являются продолжениями стен и выполняются из бруса. Кровля при усадке упирается в такие элементы и могут появиться ненужные проблемы. По возможности надо избегать таких решений.

Встречаются дома, где запроектированы эркеры, примыкающие к стенам первого этажа и имеющие свои небольшие крыши. Такие конструктивные решения нельзя применять в деревянных домах, в том числе в домах из бруса. Это связано с тем, что примыкание крыши эркера к стене из бруса представляет собой очень сложный технологический узел. Сделать надежным такое примыкание практически невозможно. Со временем, в течении эксплуатации дома в длительном периоде, такие примыкания начинают протекать и ведут к негативным последствиям. Такие решения лучше не применять.

Отделка стен из бруса легко выполнима. При применении материала хорошего качества и соблюдения технологии, стены из бруса не потребуют никакой дополнительной отделки или обработки кроме покраски. Это касается и внешних и внутренних стен. При изготовлении стенового комплекта мы настоятельно рекомендуем всем заказчикам обрабатывать брус грунтом-антисептком. Он защищает брус от потемнения в процессе перевозки, сборки, и на то время, пока дом остается без крыши. Такой обработанный брус в дальнейшем легко окрашивается. Антисептик должен быть хорошего качества. Мы на своих домах много лет применяем финский антисептик «TEKNOS». Он имеет лучшее соотношение по цене и качеству. Необработанный антисептиком брус быстро темнеет. Соответственно перед покраской потребуются либо шлифовка стен, либо применение отбеливающих препаратов. Это создаст дополнительные проблемы перед покраской дома.

Какой краской красить дом. Полупрозрачными лессирующими составами, или укрывистой краской. Очень много вопросов по этой теме. Мы своим заказчикам советуем красить дома снаружи укрывистой краской. Это связано с тем, что эксплуатировать дом, покрашенный укрывистой краской гораздо проще. Дерево, как натуральный материал, содержит очень много смолы, которая в процессе эксплуатации выделяется из сучков и образует подтеки. Особенно сильно это проявляется на южных, солнечных сторонах. Укрывистая краска легко зачищается скребком и поверхность заново окрашивается. Совсем другая история с полупрозрачными лессирующими составами. При снятии и новом окрашивании такими красками очень сложно подобрать плотность и цвет, соответствующий первоначально окрашенным стенам. Как правило такие места становятся заметны на общем фоне и соответственно теряется равномерность цвета. Полупрозрачными составами можно красить дома, стены которых постоянно находятся в тени деревьев. Выделение смолы в таких случаях минимально.

Это касается домов и из массивного и клееного бруса. Если клееный брус хорошего качества, то просто таких проблем гораздо меньше.

Краску лучше выбирать из дорогого импортного сегмента проверенных временем производителей. Окрашенные дешевыми материалами поверхности бруса быстро облезут, и тогда предстоит большая работа по очистке и последующей перекраске. Мы имеем опыт использования алкидных и акриловых составов известных мировых брендов и при соблюдении технологии покраски, срок их службы может составить десять и более лет. Еще очень многое зависит от климата и условий эксплуатации.

Можете отправить нам сообщение!

НАШ СПЕЦИАЛИСТ СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ И ОТВЕТИТ НА ВСЕ ВОПРОСЫ!

Отправляя заявку вы даете согласие на обработку персональных данных.