8 (800) 222-52-59

8 (930) 707-02-59

Усадка домов из бруса - как избежать неприятностей?

Усадка домов из бруса

На тему усадки домов из бруса написаны сотни статей в интернете, на форумах постоянно обсуждается эта проблема. Мы решили, что нам тоже следует высказаться на эту тему, тем более практически все наши заказчики очень активно этим интересуются.

Вопросы, которые задаются на эту тему следующие:

  1. Какую усадку дают дома из бруса, бревна, оцилиндровки, и как сделать так, чтобы качество дома от этого не пострадало?
  2. Какие материалы дают меньшую усадку, и как правильно выбрать материал для строительства?
  3. Имеет ли усадку клееный брус?
  4. Через какое время после сборки деревянного дома можно делать крышу, чтобы не иметь проблем, связанных с усадкой?
  5. Через какое время после сборки деревянного дома можно делать отделку помещений?
  6. Как правильно должна проходить усадка дома, сколько времени она занимает, и когда можно начинать топить дом изнутри, чтобы не нарушить усадочный цикл?

На все эти вопросы мы ответим исходя из своего многолетнего практического опыта строительства деревянных домов.

Все деревянные дома дают усадку. В первую очередь это связано с влажностью используемого материала. Понятно, что чем он суше, тем усадка меньше.

Если использовать в строительстве дерево естественной влажности, то совершенно точно можно сказать, что усадка будет максимальной. В зависимости от вида материала усадка одного этажа может составить от 10 до 15 см. Это очень много, но неизбежно.

Именно по этой причине мы принципиально не строим домов из дерева естественной влажности. Дома из влажного материала дают массу проблем застройщикам. Усадка влажного бруса или бревна сводят на нет все мероприятия по уплотнению межвенцовых и угловых соединений. Такие дома в дальнейшем требуют либо дополнительного уплотнения, или конопатки, причем не по одному разу, либо дополнительного внешнего или внутреннего утепления всех стен, что делает строительство неоправданно дорогим и бессмысленным. Постоянная борьба с продувами не приносит никакого удовлетворения от построенного дома и совершенно не нужна застройщику. Соответственно, такие дома не рекомендуется накрывать сразу после сборки сложными (не скользящими) кровлями, и не рекомендуется топить дом в первый сезон и делать отделку. Поэтому, вывод простой, лучше не строить дома из материалов естественной влажности

Совершенно по другому обстоит дело с сухими материалами. Такими материалами являются клееный брус, или массивный брус, высушенный до влажности, не превышающей 18% в центре массива.

Что касается клееного бруса, то там все понятно. Он сделан из достаточно тонких ламелей, высушить которые не составляет проблемы. А вот то, что касается массивного бруса, то здесь повсеместно присутствует некий обман потребителя. Дело в том, что большинство производителей так называемого сухого массивного профилированного бруса не умеют, или не имеют возможности высушить его до параметров сухого материала. Если на поверхности бруса при замере влажности и можно наблюдать заявленные параметры, то сердцевина, как правило остается сырой. Это большая проблема, которая часто приводит и к кручению бруса, и к появлению трещин, и нарушению целостности и геометрии дома. Соответственно, появляются и продувы как в межвенцовых соединениях, так и в перерубах. Потребитель, покупая такой материал, оказывается попросту обманутым. Если невнимательно выбирать материал или застройщика, то можно получить в дальнейшем массу проблем, решить которые будет очень сложно, или невозможно.

Качественный сухой массивный брус и клееный брус дают примерно одинаковую усадку, которая составляет на этаж 4-5 см., и это даже не столько усадка, сколько усаживание венцов в профильных соединениях при увеличении нагрузки на стены и периодической подтяжке шпилек, установленных по всему периметру стен.

Если вы выбрали для своего дома сухой массивный профилированный брус, то самое лучшее, это либо воспользоваться услугами эксперта, которому вы доверяете, либо внимательно смотреть на те дома, которые выбранная вами строительная организация построила в прошлом или позапрошлом сезоне. Если вы будете внимательны, то все увидите сами.

Дома, построенные из сухих материалов можно накрывать сложными кровлями сразу после сборки, можно и топить и делать отделку. Единственно, важно сказать, что отопление в первый сезон не должно быть интенсивным, правильнее будет поддерживать в доме плюсовую температуру, которая позволит выполнять внутренние отделочные работы.Любое дерево не любит резких перепадов температур, оно само выберет свой режим существования и дом будет вас радовать особым комфортом и уютом, присущим только деревянному дому.

 

Можете отправить нам сообщение!

Мы обязательно свяжемся с Вами и ответим на все вопросы!