8 (800) 222-52-59

8 (930) 707-02-59

Одноэтажные дома из бруса. Двухэтажные дома из бруса.
Какой выбор будет более правильным?

Усадка домов из бруса

Сколько людей, столько и мнений. Мы очень долгое время занимаемся строительством домов, и за все это время через нас прошли сотни проектов и сотни заказчиков. Надо признать, что большинство потенциальных застройщиков хотят иметь двух, а то и трехэтажные дома, а к одноэтажным домам отношение более чем прохладное.

Это можно объяснить с точки зрения разных факторов, которые влияют на выбор этажности дома:

  • Первый, и пожалуй основной из них, это желание выглядеть более значимым по сравнению с соседями. Многим кажется, что высокий дом подчеркнет их солидное положение и статус.
  • Второй фактор, это боязнь того, что в новом доме не хватит всем места, а значит второй этаж поможет решить эти проблемы.
  • И третий фактор, это размеры участка, которые не позволяют без нарушения норм разместить дом в одном уровне нужной площади, хотя часто бывает так, что эта проблема решается вопросами проектирования и размещения.

Рассмотрим более подробно все эти аспекты и постараемся разобраться с тем, какой этажности дом строить. Рассмотрим наиболее важные аспекты в строительстве двухэтажных и одноэтажных домов.

Определимся сразу, мы строим не кирпичные, а деревянные дома, соответственно и рассматривать все факторы будем исходя из строительства деревянных домов.

Действительно, может показаться на первый взгляд, что двухэтажный дом выглядит более солидно и респектабельно. Но это только на первый взгляд. У нас, к сожалению, очень мало примеров строительства действительно красивых одноэтажных домов, и это часто формирует мнение потенциальных застройщиков. А повсеместное возведение глухих некрасивых заборов из профнастила вдоль фасада его только усиливает.

Высокие глухие заборы создают безобразный внешний вид, такого нет ни в одной цивилизованной стране мира, там это просто запрещено законом. Если вы обратите внимание на наши современные поселки, то увидите, что там тоже нет глухих высоких заборов, и это определено правилами и уставами ТСЖ, которые диктуют общие порядки застройки и проживания. В таких поселках приятно находиться, гулять по улицам, видеть красивые дома и благоустройство вокруг них.

Там, где нет глухих заборов, дома стоят как на картинке, и малая этажность выглядит гораздо лучше, чем большая. Нет ощущения давления дома на окружающий участок, размеры которого, как правило, не превышают 10-12 соток.

Но это только внешний аспект. Рассмотрим и другие, не менее важные моменты в строительстве одноэтажных и двухэтажных домов.

Деревянные дома, а более конкретно, дома из бруса, имеют свои особенности в конструктиве. Чем меньше высота стен из бруса, тем лучше усаживается брус. Качественные дома из бруса стягиваются шпильками, и чем меньше длина шпилек, тем лучше осуществляется прижим венцов друг с другом. Соответственно все соединения, в том числе и перерубы имеют минимальные зазоры, что исключает исключают продувы и протечки. Это в полной мере относится и к домам из сухих материалов, в том числе и к домам из клееного бруса. Финны, если и делают мансардный этаж, то как правило делают его каркасным, а они имеют огромный опыт в строительстве деревянных домов.

Двухэтажные дома требуют гораздо больших затрат на газ или электроэнергию по сравнению с одноэтажными домами. Не зря подавляющее большинство домов в скандинавии, как и в других регионах с холодным климатом, строятся в одноэтажных, или в крайнем случае полутороэтажных (второй этаж мансардный) вариантах. Там хорошо считают затраты на энергоресурсы.

Но пожалуй, самое большое преимущество одноэтажных домов заключается в том, что человек постоянно перемещается в одном уровне. Те, кто уже имеет опыт проживания в индивидуальных домах со вторым этажом, и вынужден постоянно перемещаться вверх и вниз, категорически не согласны с таким размещением помещений. Доходит до того, что человек в конце дня просто не имеет ни сил ни желания подниматься на второй этаж. А те, кто имеет еще и третий этаж, месяцами туда не заходит. Семьи, имеющие опыт проживания на двух этажах, всячески отговаривают потенциальных застройщиков, своих друзей и знакомых от таких проектов, а в глубине души мечтают поменять свой дом на одноэтажный. Все приходит с опытом, и далеко не всегда удается убедить людей, принимающих решение, в жизненных преимуществах одноэтажного дома.

У одноэтажных домов есть еще такая конструктивная особенность, которая связана с внутренним дизайном и комфортом. В основных помещениях одноэтажного дома, в таких, как основной зал, столовая, или холл, есть возможность сделать потолок по контуру кровли. Это добавляет и объем воздуха в помещении, и создает совершенно необычную архитектуру внутреннего пространства. Многие застройщики на стадии проекта закладывают в интерьер этих помещений балки, которые создают совершенно необычный фирменный дизайн в экстерьере. 

Мы всегда советуем потенциальным заказчикам очень разумно подходить к выбору проекта дома, и особенно к выбору этажности, но далеко не все прислушиваются к нашему мнению и нашему опыту.

Мы не говорим, что двухэтажный дом – это плохо или неправильно, но на основе своего опыта, и мнения людей, имеющих такой опыт, можно однозначно сказать, что комфорт проживания в одноэтажном доме значительно выше.

Выбор есть, и он всегда остается за Вами!

Можете отправить нам сообщение!

Мы обязательно свяжемся с Вами и ответим на все вопросы!